クラブ活動

 
食物研究部
食物研究部 食物研究部

楽しい「食」は人生を豊かに!料理の素晴らしさを伝えます。


料理が好きな人や興味がある人が集まって楽しく調理技術を学びます。
入部した最初の頃は、料理ができない人も、皆でひとつのメニューに取り組むので、安心して調理が学べます。有名シェフによる実習も行います。
 地域活性化をコンセプトに地元で多くの人から支持されているイタリアンレストラン
 「トラットリア アベ」にて、コラボメニューをご提供いたします。
 >>詳細はこちら(pdf)  
 プロに学ぶ
講師 和菓子研究家 山崎 彩さん
  内容:「水無月・浮島」

感想:「2時間で美味しい本格的な和菓子が2品もできて感動した」   
    「小豆はあまり好きではなかったけど、とても美味しかった」
    「テレビや店で見たことがあっても実際に作ったり食べたりするには初めてでした」
    「和菓子作りは新鮮で楽しかった」
    「説明が丁寧でわかりやすかった」
    「和菓子に興味を持った」
 
講師 中国料理「天悠」の店主 嶋 典雄さん
  内容:「小籠包・チンジャオロース・麻婆豆腐・炒飯」

感想:「家でも挑戦したい」
    「今まで自分が作った中で一番美味しかった」
    「新しい知識が増えて良い経験になった」
    「きらいなピーマンが食べられた」
    「作るときの手順・コツを丁寧に教えていただき本物を学ぶことができた」
 
 
 活動日/場所
場所 
        調理室
 
 活動実績
文化祭
  手作りのパンやクッキーを販売しました。  
その他の活動
  華調理製菓専門学校高校生対象料理コンクール(H26)
 銅賞 1名、佳作 3名
 
  華学園栄養専門学校お弁当コンクール(H25)
 銅賞、佳作
 
  「スイーツチャンピオン2011」入賞(H23)
「スイーツチャンピオン2011」(華調理製菓専門学校主催)において、高2中里有希さんの作品がみごと入賞しました!
写真
 
イラストインターアクト演劇科学軽音楽コーラス茶道写真情報処理食物研究書道
吹奏楽美術和太鼓文芸囲碁・将棋家庭科研究華道動画放送クラブ活動一覧

 

中学校学則高等学校学則寄付行為学校自己評価学校関係者評価学校いじめ防止基本方針
プライバシーポリシーサイトポリシーサイトマップ