今週の大宮開成
NEWS & BLOG
NEWS & BLOG
2021/01/28
28日(木)、今日はひよこ豆のサラダ、ターメリックライス、タンドリーチキン…インド料理の日。24日~30日まで全国的に「学校給食週間」ということで、本校でも今週、様々な国籍のメニューが提供されています。
↓こんな感じ。撮影の腕はお許しください
↓ ひよこ豆サラダ
↓ タンドリーチキン。「鶏肉をヨーグルトや香辛料に漬け、タンドールというツボ窯で焼いたもの」って、ご存じでしたか?(事業者さんの説明より)
↓ターメリックライス。食欲をそそる色
昨日・おとといは台湾料理・イタリア料理、明日は「昭和25年頃の日本の給食」だそうです。
「学校給食週間」は、学校給食が1889(明治22)年に現在の山形県鶴岡市で始まり、大戦での中断後1946(昭和21)年12月に再開されたことから、冬休み後のこの時期に設定されたそうです。
メニューを楽しみながら学べる、事業者さんのお計らいが嬉しいですね。(教頭M)