今週の大宮開成

NEWS & BLOG

今週の大宮開成

NEWS & BLOG

2020/11/05

「勝て」!食物研究部と学食より愛をこめて

5日(木)、学食の日替わり弁当として「かて弁」が新発売となりました。食物研究部と学食さんとがコラボで考案したもので、11月中の木曜限定メニュ-です。

これが実物。

プレスリリース?では、「受験生と勉強を頑張る皆さんに」と銘打ち、トンカツ、トリ天(緑茶=カテキン入り!)、花ニンジン(桜をイメージ)、タコウィンナー(“置くとパス”)などをアソート。

受験・勉強にうち克つ縁起担ぎの語呂合わせだけでなく栄養面も考えられていて、食研部の”愛”を感じます。

生徒だけでなく教職員もさっそく…!

「思ったよりボリュームありますね」(M教諭)

学食チーフさん「ごはん(炊き込み)もおかずも、全部手作りですよ。トリ天はお茶葉だけだと茶色くなっちゃうんでお抹茶入れてますよ。ニンジンも型抜きしてね。今日は12時前に34食全部売り切れちゃった」

学食チーフさんです。

50食ぐらいが(用意できる)限界かな、というチーフさん。お忙しい中、食研部員のアイディアを形にしてくれて本当にありがとうございます。生徒、特に高3生にはぜひ「かて弁」で年末を乗り切ってほしいですね!

※11月最終週は土曜発売とのこと。普段は給食の中学生もチャンス!