今週の大宮開成
NEWS & BLOG
NEWS & BLOG
2022/08/13
夏休みも半ば。生徒の皆さん、ゆっくり休んでいるでしょうか。
ホームページでは7月のある金曜日の1時間目を振り返ってご紹介します。
この日は、中学2年生がいそいそとどこかに移動しているのでついて行ってみました。
すると、みなさん、三角巾にエプロン姿。
机には調理器具や調味料もそろっています。
そして鮭の切り身!
中学2年の家庭科、『鮭のムニエル』の調理実習でした!!
それでは調理開始。
まずは鮭に塩コショウをかけます。水気が出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。そして上から小麦粉をまぶしたら…
油を敷いたフライパンで焼いていきます。普段はカメラにポーズをとってくれるのですが、火を使っているため、みなさん真剣に手を動かしています。
バターとレモン汁をまんべんなくかけて…
完成です!!!黙食ですのでみなさん静かに食べているのですが、随所から『おいしい…』や『家でも作れるね』といった感想が聞こえてきました。
食べ終わった後はしっかり片付けてフィニッシュ!夏休みにはハンバーグを作る宿題も出たそうですので、ぜひおうちの方に腕を振るってほしいですね。
(教諭 I)